Спасательная Экспедиция (Букреев А И Соболев Д)
Как это было…
Каждый раз, когда Андрюшка (Андрей Целищев) приезжал в Алматы, мы в компании с нашим доктором Валентином Макаровым, загрузившись в мою старенькую “Волгу” направлялись к Анатолию Букрееву в “Горный Садовод”. Ночь песен с финальной “Зойкой” и дискуссиями под соусом альпинистских воспоминаний заряжал нас хорошим настроением до следующих встреч. Эта традиция зародилась после нашего восхождения на Дхаулагири по западной стене. Зная насколько рискованно наше увлечение экстремальными восхождениями, меньше всего ожидаешь трагических случаев для себя и друзей.
Известие о трагедии докатилось до нашего города через три дня после схода лавины на Анатолия Букреева и Дмитрия Соболева при восхождении на вершину Аннапурна.
Председатель ЦСКА Казахстана Новиков П.М. и старший тренер Казахстана по альпинизму Ильинский Е.Т. приняли решение отправить группу казахстанских альпинистов на место аварии.
Была определена группа в следующем составе: Ринат Хайбуллин – руководитель, Дмитрий Муравьев, Сергей Овчаренко и Андрей Молотов. Полтора дня было потрачено на оформление виз, и 30 декабря в ночь мы выехали на машине в Ташкент, откуда транзитом через Дели вылетели в Катманду.
До ташкентского аэропорта мы добрались за полчаса до вылета самолёта. При помощи Шабанова и Радика Бакаева мы прошли таможню и погрузились на борт самолёта.
В Дели мест на Катманду не оказалось, и ближайший рейс был только рано утром. Пролежав остаток новогодней ночи в гостинице, рейсом Непал Эйрлайн мы прибыли в Катманду и направились в гостиницу Гаури Шанкар, где нас ожидала Линда Уайли, близкий друг Анатолия.
Вылетая из Алматы, мы абсолютно не представляли, где будем искать группу, так как после сильных снегопадов команда изменили первоначальный план восхождения. Мы надеялись получить информацию от Линды, но она смогла сообщить лишь приблизительный маршрут восхождения, о котором знала со слов Симоне Моро, напарника Анатолия, чудом оставшегося живым после падения с восьмисот метров. К тому моменту Симоне уже переправили в Италию на лечение. Связавшись с ним по телефону, мы получили дополнительную информацию для поиска Анатолия Букреева и Дмитрия Соболева.
2-го января, согласно разработанному плану, я вместе с полковником непальской военной авиации вылетел на четырехместном вертолете в направлении Аннапурны. Через два часа полета мы оказались в центре скально-ледового цирка массива Аннапурны. Гигантский хребет окружает ледник, и нашей задачей было найти палатку, в которой альпинисты провели ночь перед трагедией. После почти получасового кружения над цирком я начал было терять надежду, но тут пилот заметил точку, приблизившись к которой мы поняли, что это палатка. Высадив меня в базовом лагере на 4100 м, вертолет отправился назад в Катманду. На следующий день к восьми утра прибыл вертолет Ми-8 МТВ, пилотируемый нашим другом Сергеем Даниловым, с остальными спасателями на борту. Под шум лопастей я стал объяснять, где находилась палатка, установленная на стене примерно на высоте 5900 м. Отлично понимая, что у нас не было никаких шансов добраться до места аварии пешком (отсутствие акклиматизации плюс накопившаяся усталость), я надеялся только на мастерство Сергея Данилова. Сделав несколько кругов над местом схода лавины, Сергей стал подыскивать участок, где бы можно было нас высадить. Учитывая сложность рельефа, возможность повторного схода лавины, а также высоту посадки, Сергей завис над склоном в двух метрах. Спрыгнув, я помахал остальным, призывая следовать за мной. Вертолет ушел вниз, в долину.
Планируя наш вылет, мы надеялись на чудо – Анатолий и Дмитрий сумели выбраться из лавины и ждали прихода спасателей. Однако, добравшись до палатки, мы нашли там лишь вещи, оставленные восходителями.
Все кончено – мелькнула мысль в голове – лавина площадью больше сотни квадратных метров нам не по силам.
Мы, распределившись по склону, начали поиски каких-либо вещей, которые помогли бы уточнить местонахождение ребят. После нескольких часов безрезультатных поисков, глядя на уходящее солнце, я понял, что необходимо принять решение. Продолжать поиски, то есть ночевать на шеститысячной высоте, без акклиматизации, не зная маршрута спуска, было, несомненно, рискованно. Тем более, не было никакого спас отряда, который мог бы подстраховать нашу четверку. Было принято решение спускаться. Загрузив в рюкзаки часть личных вещей Анатолия и Дмитрия, наша группа начала движение вниз. Разбившись на две двойки, мы отправились в направлении базового лагеря. Одна из сошедших лавин накрыла нашу двойку, к счастью, без последствий. Лавинные склоны вокруг создавали определенный риск для группы, к тому же мы устали. Уже в глубокой темноте мы вышли на безопасный ледник.
Спустя месяц Линда организовала в Колорадо день памяти, посвященный Анатолию Букрееву. Этот день не был поминальным днем, это была встреча друзей Анатолия, там показывали слайды и звучала “Зойка”. Там я встретил Симоне, который уже оправился от полученных травм. Мы решили повторить выезд на место аварии следующей весной, когда пройдет таяние снегов. Мы все еще надеялись найти Анатолия и Дмитрия.
В марте Линда, Симоне и я встретились в Катманду. Вертолет забросил нас к месту схода лавины. Новые лавины не оставили никаких следов от палатки, служившей нам в январе ориентиром. Мы начали спуск. И тут еще одна лавина срывает Симоне, а затем и меня. Через десяток метров мне удалось задержаться, Симоне повис на моей веревке. Сильная боль в колене ноги, застрявшей в плотном снегу… Нет, на этот раз обошлось. Мы с удвоенной осторожностью спускаемся до ледника. Видно, Анатолию суждено навеки остаться в этих снегах.
Ринат Хайбуллин
Хроника последних дней
29 декабря вертолет непальской армии под управлением лейтенанта Модана (очень опытного пилота, вывозившего с Эвереста пострадавших в мае 1997 года), вылетел на место лавины. Симоне Моро, несмотря на травмы, вылетал вместе с ним. Но облака не позволили им сесть на месте Лагеря 1.
К сожалению, 30 декабря Симоне Моро был вынужден вылететь для лечения в Италию. Перед отлетом он подробно описал место аварии и устройство Лагеря 1. Лагерь 1 был построен ими как основной промежуточный лагерь под склонами вершины Фанг под Аннапурной. Там был приготовлен запас продуктов на 20 дней, бивачное снаряжение. Если бы Букреев и Соболев смогли откопаться из-под лавины и добраться до палатки, то у них был бы реальный шанс выжить и дождаться спасателей. От языка лавины до палатки оставалось всего 50 метров. Именно на это все надеялись в последние дни. Путь от базового лагеря до Лагеря 1 был промаркирован вешками через каждые 80 метров, Симоне подтвердил, что они хорошо видны.
Моро также сказал, что сразу же после аварии он видел обрывки рюкзака и другие вещи в желобе за ледником, но он не видел никаких тел и никто не отзывался на его крики. Его собственные травмы были довольно серьезные (один глаз полностью закрылся после удара, повреждены сухожилия на обеих руках), поэтому через 20 минут он был вынужден начать спуск в базовый лагерь. Вообще говоря, маршрут был выбран очень тщательно и продуман до мелочей, подготовлены промежуточные лагеря, снаряжение, продукты. Лавина не выглядела очень большой, но она обрушилась с очень большой высоты вперемежку со льдом. Моро был выше всех на 6000 м. Букреев с запасом веревок поднимался вдоль перил не пристегнутый примерно в 100 м ниже. По словам Моро, в момент схода лавины он прыгнул вправо, но, к сожалению, он находился на линии основного удара.
30.12.97 из Алма-Аты на место аварии вылетела группа альпинистов в составе: Ринат Хайбуллин, Сергей Овчаренко, Дмитрий Молотов и Дмитрий Муравьев. Они отправились из Алма-Аты по маршруту Алма-Ата - Ташкент - Дели - Катманду. Они прибыли в Катманду 1 января 1998 года ориентировочно в 13 часов Непальского времени (10 утра Москвы).
31 декабря вертолет вылетел повторно с двумя шерпами и подругой Букреева Линдой Вайли (Linda Wylie). План был сесть в Лагере 1. В случае проблем пилот должен высадить шерпов в базовом лагере с тем, чтобы они поднялись в Лагерь 1 пешком и сообщили пилоту результат по рации. Прилетев в верхний лагерь, спасатели не смогли найти следов выше лагеря. По их убеждению это был Лагерь 1. Вернувшись в Катманду, они связались с Симоне Моро и опознали это место, как АВС (передовой базовый лагерь).
На 1 января ситуация сложилась следующая. Прибывший Ринат Хайбуллин совместно с Элизабет Хоули (Elisabeth Hawley) и пилотом вертолета Моданом (Col. Modan) определились по картам, где конкретно находятся все лагеря. Теперь Лагерь 1 было легко найти. Ринат смог полностью идентифицировать информацию Симоне о местонахождении лагеря. После этого он вылетел на вертолете определиться на местности и вернулся в базовый лагерь под Аннапурной. Вся команда алма-атинских спасателей переехала в Покхару в ожидании новостей от Рината и, в зависимости от этого, готовы вылететь в передовой базовый лагерь или Лагерь 1. Большой российский вертолет стоит в Покхаре, готовый немедленно вылететь в Лагерь 1 для помощи и эвакуации. Если в Лагере 1 никого не будет обнаружено, команда оставит в базовом лагере одного шерпу для связи и продолжит поиски в районе аварии до 10 января, после чего вернется в Катманду. Маршрут выше базового лагеря довольно трудный, но все готовы: команда и пилот изучили географию места происшествия, в Лагере 1 остается большой запас продуктов и топлива. Вся надежда на то, что Букреев и Соболев находятся в Лагере 1. В прошедшие дни снегопадов не было, и маршрут от базового лагеря до 5300 м промаркирован хорошо видными вешками. Маршрут пересекает ледопад и плохо просматривается, затем поднимается на плато и идет до 5500 м под склоны вершины Фанг.
Но после этого в Катманду наконец поступили сведения от шерпов, пробившихся в Лагерь 1 по глубокому снегу 31 декабря. Они не обнаружили в лагере пропавших Букреева и Соболева, и никаких признаков тел на лавинном выносе. Надеяться стало более не на что.
3 января команда спасателей вылетела на место Лагеря 1 для поиска тел в лавине. В случае обнаружения тел, они вызовут вертолет для эвакуации тела Дмитрия Соболева в Катманду. Если будет обнаружено тело Анатолия Букреева, он будет похоронен на месте гибели. Это будет самым достойным местом его последнего приюта. Место Лагеря 1 находится под склонами крутой стены вершины Фанг вблизи Аннапурны, которая станет красивым надгробием ушедшему альпинисту. Весной альпинисты смогут вернуться и установить надгробный камень на его могиле.
Если тела не будут найдены, то команда спасателей спустится в базовый лагерь и вернется в Покхару пешком. Вертолет применяться более не будет. Симоне Моро сообщил, что весной этого года планируется итальянская экспедиция на Южную стену Аннапурны, и они смогут продолжить поиски тел в апреле.